卡车论坛

注册(卡车相关的理由,或将注册名发QQ信息至825858940)
楼主: 欧洲运输

我在美国当货车司机 [复制链接]

刚开车的时候,是有师傅带着我的,他一共带我跑了3趟,头一次碰到pol.ice就是最后一趟的时候。那次我们是跑加州,回来的时候是限速越来越低,在怀俄明州和内布拉斯卡限速都是75英里每小时,我们都跑疯了,到了爱荷华就是65了,感觉就是在走,真不过瘾。当时我师傅到后边放心地睡觉去了。我记得师傅的教导,限速65时可以跑到72,于是我定速在72,在清晨的阳光里,咣咣往前冲。当我在超车道上正在超一队卡车时,我看到有警车停在中央分隔带上,我也没有减速,超过后我从后视镜里瞄了瞄,他没追我。我于是接着冲,心里还想,我是流氓我怕谁呀的时候,又碰到一辆警车,这回他追上来了,我想我肯定是太显眼了,头一个pol.ice通知了这个哥们,让他来追我,我看着他开始闪灯,于是我打双闪,靠边停了车。

pol.ice倒是没说我超速,上来就说是例行检查,要走了我的驾照和行车日记,然后就回到他的车里去了。关于行车日记我要解释一下,我们专业司机必须要做的功课之一就是行车日记,我们要把我们的每一次停车的地点及工作或是休息的时间记下来,供有关部门检查。为安全起见,简单地说我们最多连续开车时间只能是十一个小时,休息八个小时以后再开。如果pol.ice发现司机为了多开车,在行车日记上做假,那么处罚是非常严重的,所以司机在做工作日记时都特认真,特小心,当然也因为司机一般都会做点儿假。

过了一会儿,又一辆便装警车开到了,这次来的是一个年老的pol.ice,显然是一个头目。我师傅开始紧张起来,小声儿地对我说:要出事儿了。果然,后来的pol.ice显然是听取了前一个pol.ice的汇报,然后他们两个一起向我们走过来了。师傅又对我说,可能是我们的行车日记出事儿了。实际上他是心里有鬼的,因为他为了多开车多跑路,在我的行车日记(那次他的驾照被吊销了,我们只用我的行车日记,他只是偷偷地开)上做了假,所以他害怕了。

年轻的让我和他走,年老叫走了我的师傅,因为行车日记上只记载我一个人开车,所以讯问的重点应该是我,所以年轻的pol.ice让我进到他的警车里,这时,我把在中国对付pol.ice的第一招使出来了,就是装傻。pol.ice问我,你的行车日记记载你加油的时间和地点是在内布拉斯卡对吧?我装傻道:记不清楚了。pol.ice又对我说:那么你记载的下一个停车的位置和你加油的地点相差600英里,而你两个小时就到了,这是不可能的吧?我又装傻说:对不起警官,我是个新司机,第一次来美国,第一次碰到pol.ice,我特紧张。美国太大了,我英语又不好,我闹不清美国的城市名,甚至连州的名字都整不明白,所以你对我说的这些地名,我听不懂。pol.ice也有趣儿,对我说:你不用紧张,这次我不会给你罚单。哈哈。我一下子心里就乐开了,话也多了,开始夸他车里设备,什么扫瞄仪,传真机,电台,我夸了一个遍,弄得那个小pol.ice也没辙。后来他对我说,虽然不罚你钱了,但是我要带你去一个停车点,你要在那里停车休息8个小时。行行,我马上说,别说休息8个小时,休息一天也行呀。就这样,我被警车指引着来到一个停车点,在车里睡了8个小时,留下师傅在车外,不停地骂自已蠢(行车日记是他记错的)。
和pol.ice的第一次遭遇就这样有惊无险地过去了。那个停车点的位置是80号州际公路爱荷华境内265号出口,标志就是一面高高飘扬的美国国旗。

三、头一次出事儿
刚刚接到老婆从加拿大打来的电话,她对我说:你住的那个旅馆有特殊服务吗?我说:你以为在国内呢,电话不断,甚至上来敲门。这儿安静的很。老婆言不由衷地说:没关系,要是有的话,尽管试就行了。哈。我也客气地对她说:你要是碰到猛男什么的也可以试试,我也不在意。电话刚挂断不久就又响了,我以为又是老婆在查房,接起来一听是个男人,他对我说:你对blow job有兴趣吗?我哈地惊叹了一声,心想刚对老婆说完这里没事儿,这事儿就来了。我随后说:不用了,谢谢。挂了电话我想,那个哥们肯定奇怪,不用就不用吧,哈什么,是不是一个神父住在这儿呀。反过来我又想,这儿的人也够抠的,只提供blow job,没别的活儿。不过也许这就是个榥子,人一上来就什么活儿都有了。看来真是哪里有需求,哪里就有服务,什么精神文明?美国怎么了,一样的。

和我师父分手时,师父说的话让我有点飘飘然,他说:你是我带的新司机中最好的。这句话让我得意了好长一段时间,也许也就是这个评价,让我产生了痳痹思想以致于最终出了大事故。
头一次出事儿是在佐治亚州,时间正是北美当地的鬼节的那一天。当我快到送货地点时,天已经快黑了,等我拐上预定的路线时,正赶上修路,双线变成了单线,又赶上了上下班的时间,我从后视镜一看,我后边压了长长的一串车,再加上这个地区的路标太小,根本看不清楚,我开始紧张起来了。开了一段时间以后,我感觉到我已经错过了我应该拐的路口,没辙,往回绕吧。开我们这种车,就怕掉头,因为这个车太大了,曾经发生过这样的事儿,有一个新司机去送货,走错了地点,进了不该进的地方,最后出不来了,打电话给公司,公司又派了一个老司机过去,老司机过去试了试,也是不行,最后得出的结论是如果这个车要是再出来,必须拆掉一个房子。可见事情的严重性。再说我当时没办法了,只好一把轮向左转了进去。于是第一个错误就这么犯下了。(正确的应该是:不管走过了多远,都要找大路往回绕)

进去以后,我就有点儿傻了,因为我进了一个居民区,路窄,树低,而且两边是小水沟。下车问路吧,我看到一对黑人母女,于是就问她们怎么能够绕出去,她们对我说:往前走,向右拐,再向右就出去了。这样第二个错误就又产生了(正确的应该是:千万不要向居民问路,尤其是女人,最好向卡车司机问路)。我开车向前走,碰到了一个路口,于是我开始向右打轮,开始转弯。这时,我听见从后边传来一声巨响,我急忙停车,从后视镜往后一看,一下我就傻了,我看到我的后货厢已经快翻了,这时我发现我的车头也翅起来了,半边车轮着地,半边悬空了。下车一看,我的后车轮轧翻了一个厚达一尺,有两平米的阴沟石盖,响声就是由此而来,而且我的后货厢已经翻到沟里去了,带着我车头也半边翻了起来。

在继续往下说的之前,我想在此谈一下美国人民,其实,我知道这个题目很大,而且也许我并没有什么资格谈,但是,我想,在我的并不算长的开车经历中,碰到了不少美国人,我和他们接触的过程中感触很深,也许我说出来的并不代表美国人民,但是我想起码代表部分的美国人,他们也是美国人中的一部分,也部分地代表着美国人的全体。太啰嗦了吧?直说吧,我总的感觉就是美国人淳朴、善良,乐于助人。就象咱们的中国农民。在接触他们之前,我一直觉得,美国人霸道、蛮横,唯利是图。但接触他们以后,我觉得我以前所认为的真是错了,其实他们和中国人民并没有太大的区别,至于霸道、蛮横那也许是政客们的事儿,和老百姓无关,在任何政权下,老百姓总是一群被驱赶的羊,当然,除了我们中国,我们的人民是当家做主人的。

接着说我的事儿,因为我的车翻在了一个居民区内的十字路口,当然不久就堵了几辆车,我一边想着我该怎么办(老实说,还没想出来),一边想着向过往的车解释一下,让他们绕道而行。这时,第一辆车的一个黑人下来了,第二辆车的一个白人也下来了,他们查看了我的情况后对我说,你得找紧急服务的吊车来,把你的车拖出来。我说,好吧,就这么办,可是我不知道紧急服务的电话。于是这哥俩开始商量起来,找哪家紧急服务的公司,一个打开车内的GPS开始搜寻,一个给家里打电话,让家里人帮着查。我反到是没什么事儿可干了,站在一边抽烟。一会儿的功夫,那个黑人先找到了,他开始打电话,他报了我出事儿的地点,侃好了价儿,问清楚了人家最快什么时候能到,最后人家问他的名字和手机号时,他才想起来说:不是我,是别人。他这才问我名字和手机号码,然后对我说,实在对不起,我不能陪你了,我得走了,我要带孩子们去赴约会。这时我才看清,原来他的车里坐着三个化好妆的孩子。

等他开车走了不久,又一辆车开了过来,我向前去解释,那个快两米个头的黑人下来对我说:哥们,刚才走的那个人是我的表兄,是他打电话让我来陪你的,我是个卡车司机,或许能帮上点忙,也码不会让你觉得闷得慌。听了他的话,我当时感动得都要哭了。一时什么话也说不出来了。

记得为了学英语,我曾经看过《走遍美国》这个由美国人拍的让外国人学习英语的片子。这里边有一个情节让我印象深刻:有一个半大的孩子和家人一起去野游,不小心掉到水里去了,当时家人并不在身边。是别的垂钓者把他救起来,施以急救,最终送到家人那里,他的家人也就是一声感谢,救人的人说声不谢也就掉头走掉了。被救者并无太多的惶恐,施救者也无所期求,自然得很。

是美国人民,让我慢慢地学会了他们的做法,就是求助,与助人。为前者时并无窘态,为后者时无所图报。

四、路与歌
送货的路太长了,旅途寂寞,经常相伴的就是歌声。苏芮、田震、那英、韩磊、赵传、罗大佐,噢,还有刘欢、孙楠、崔建和韩红。他们的歌我是常听的。有时候,也会开一个人的音乐会,自已开唱。

歌声会让我想起很多往事,我突然发现,我其实是在歌声的相伴中长大的,有时候一首歌会让我回忆起过去的一段时光。比如当我听到苏芮的《牵手》时,我总会想起当年在中国考我第一个驾照时的情景,因为当时每当我们进到驾驶室,教练都会把那盘《牵手》放进带仓,每唱到:没有风雨躲得过,没有坎坷不必走,所以轻轻地牵你的手,不去想该不该回头时,我们哥儿几个必定要扯着嗓子跟着唱,心中也必定生出一些感慨来。

有时候,也会想起一些老歌,比如《阿美阿美》,我记得我当时是偷偷跑学校音乐教室对着录音机学会的。当时我还觉得,这哥们可真勇敢,他能唱:虽然我是个穷光蛋,人又长得不怎么样,可是你要想一想,看看自已的长相。而且他敢说:阿美阿美不要太彷徨,少女的青春短,今天今天你要老实讲,我是否有希望。而当时的我们却是如此地胆怯。

当然老歌中印象最深的,还是邓丽君的歌,印象最深的是那首《南海姑娘》,我曾长久地陶醉在:“湿了红色沙龙白衣裳”这句婉转的歌声中。

也有一些新的歌让我感动,比如《暗香》“当花瓣离开花朵,暗香残留;香消在风起雨后,无人来嗅……”后来我发现让我感动的,其实是片尾冷清秋和四少爷各奔东西的场景,张恨水设计的这个结局真是让我难过了好久好久。还有一首连续剧的插曲,剧名忘了,只记得歌:“伤感的一幕,剧中人是我,不能去错过,这散场的落寞……”那个叫陈坤的小伙子吧,戏演得不怎的,但是他演的电视剧的歌我到觉得挺好。

在歌声中还会感到不同的观念之间的差异。比如罗大佑会唱:“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”……他对于家乡的人“拆掉了墙上木板换上了水泥墙”是不太满意的。而刘欢却唱到:“我的心充满惆怅,不为那家乡的月亮,只为那今天的村庄,还唱着过去歌谣……”。一个怀旧,一个望新,其中的差异让人感叹。最可笑的是《一条大河》:“姑娘好像花一样,小伙儿心胸多宽广,为了开辟,新天地,唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样。”现在想想,这多不环保呀。花一样的姑娘,心胸宽广的小伙,干点儿什么不行,非跟大自然过不去。我觉得,在我们的青春时代,伴随着我们的歌太少了,或者说伴随着我们的情歌太少了,干脆说,关于爱情的艺术上的诠释太少了,这其实是人类最需要学习的东西之一,但是我们那时候没有。我记得我看的书是《新来的小石柱》,什么空中转体1080度,我当时还想呢,确实是够难的,在空中飞三个圈儿。好吗!好来才知道,是身体转不是飞。还有什么《向阳院的故事》等等,全是和阶级敌人斗的事儿,当时学得警惕性到是挺高的,什么爱情呀,根本不懂。后来当我读到歌德的《少年维特的烦恼》中写的:哪个少年不多情,哪个少女不怀春时。我都不信,我知道少年多情,我不信少女怀春,这是真的吗?我所在的北京二中的少女们会怀春吗?一心想着高考的女孩子们会怀春吗?

Archiver|手机版|中国重型车网 ( 渝ICP备06001360号 )

GMT+8, 2024-9-28 02:37 , Processed in 0.062500 second(s), 8 queries .