卡车论坛

标题: 东风新天龙谍照 [打印本页]

作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-20 20:38:54     标题: 东风新天龙谍照

来自中国重型车网主站文章http://www.zhka.com/zixun/news/a/2/2012/1019/1018.html

时间:2012-10-19 09:34  来源:原创 作者:刘松 浏览: 150次

【重型车网 原创】东风天龙自从2006年推向市场以来,已经成为国内重型车市场上占有率最高的车型之一。特别是在南方及西北地区,用户对天龙的认知度非常高。在2010年的时候,东风推出了天龙的改款车型。新天龙在外观细节、发动机方面都有不同程度的升级。随着国内重卡不断升级,东风也从未停止过对天龙的改造。近日,小编收到了新款天龙的路试谍照,这也是新车照片在国内的首次曝光。

前脸将有改变 外观变化不明显
    从照片来看,虽然这台新款天龙的前进气格栅仅仅采用了一块装饰板进行遮盖,但可以预见新车的前脸比起现有车型变化将会很大。大灯及保险杠与现有车型共用,但并不排除将会采用全新造型的大灯。事实上,新款天龙的看点主要集中在底盘上。

图片附件: 598-12101Z93SX30.jpg (2012-10-20 20:38:45, 79.68 KB) / 下载次数 835
http://bbs.zhka.com/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTI1Njd8MTA2YjhiY2V8MTcxNzMwOTk1MHwwfDA%3D

作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-20 20:40:44

底盘配置颇有欧洲车风格
路试车的轮胎采用的是德国马牌尺寸为315/80 R22.5的真空胎,这个品牌一般只出现在进口的欧系卡车上,可以肯定的是量产车不会采用这样的配置,成本实在太高。从照片中看见前桥采用的是盘式制动,刹车卡钳在轮毂散热孔内清晰可见,而悬挂则采用了抛物线钢板弹簧。

图片附件: 598-12101Z93Z5924.jpg (2012-10-20 20:40:22, 83.11 KB) / 下载次数 875
http://bbs.zhka.com/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTI1Njh8NTA4NThiMjh8MTcxNzMwOTk1MHwwfDA%3D

作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-20 20:41:08

虽然不知道这台新款天龙装的是哪款发动机(小编估计dCi可能性比较大),但从变速箱的配置来看则非常给力。这是一台铝制外壳的AMT手自变速箱,从外观来看并不像ZF公司的产品,很有可能是东风公司自己的14档AMT变速箱。另外注意到变速箱上面两根粗壮的管子了吗?那是液力缓速器的水管,换句话说新款天龙很有可能在上市后原厂就可以提供的液力缓速器选装。

图片附件: 598-12101Z93930927.jpg (2012-10-20 20:41:02, 100.8 KB) / 下载次数 773
http://bbs.zhka.com/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTI1Njl8YzM5MDIwYmZ8MTcxNzMwOTk1MHwwfDA%3D

作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-20 20:41:42

既然题目已经说明是向欧洲车看齐,那么后桥不出所了采用了空气悬挂,在尾部增加了储气罐,平衡杆也很有欧洲某些品牌的特点。但重点不在于此,注意到大梁尾部的电源总开关了吗?新款天龙已经开始尝试将蓄电池移到车尾,这个做法在欧洲卡车也是非常流行的设计。

编后语
    虽然现在不知道新款天龙何时能够上市,不过从今天曝光的谍照来看,国内重卡已经努力在缩小与欧洲品牌卡车的差距。这对于国内的消费者来说,无疑是件好事。而在价格方面,照片中配置如此之高的新款天龙必然会高出现有车型,但在目前的国内市场上,可以肯定新款天龙也会推出大众化的配置来提升市场占有率。必然

图片附件: 598-12101Z9395E52.jpg (2012-10-20 20:41:27, 77.84 KB) / 下载次数 861
http://bbs.zhka.com/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTI1NzB8OGVhMTZhNWZ8MTcxNzMwOTk1MHwwfDA%3D

作者: 卡车yi生    时间: 2012-10-23 08:34:04

传说这是D760的路试底盘,套个天龙的驾驶室而已
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-23 10:27:05

卡车yi生 发表于 2012-10-23 08:34
传说这是D760的路试底盘,套个天龙的驾驶室而已

YES,这可是全新底盘的产品,对于驾驶室,小道消息说东风已经在开发全新一代高于日产柴久远的这款驾驶室
作者: 大龙    时间: 2012-10-23 12:47:24

五年之后的中国国产重卡估计会是另一个天地。
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-23 12:58:09

大龙 发表于 2012-10-23 12:47
五年之后的中国国产重卡估计会是另一个天地。

用不了5年,国内产品又将是另一番天地,但物流市场的规范就没那么快了
作者: 三环征腾T360    时间: 2012-10-23 18:46:43

这是真的吗????
作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-23 18:53:27

欧洲运输 发表于 2012-10-23 10:27
YES,这可是全新底盘的产品,对于驾驶室,小道消息说东风已经在开发全新一代高于日产柴久远的这款驾 ...

这个小道消息可不是我传遍的

图面虽然虚化了背景 但是还是能看出是襄樊试车场 小弟才从试车场回来
亲 还有前四后八哦
具体参数 谍照 小弟改日收集奉上
作者: 重型专项作业车    时间: 2012-10-23 18:57:32

期待之中,东风也得与时俱进也搞一个超大型平地板的驾驶室比肩J6H和霸龙M7
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-23 19:31:15

东风五吨王 发表于 2012-10-23 18:53

图面虽然虚化了背景 但是还是能看出是襄樊试车场 小弟才从试车场回来

襄樊试车场去过两次了,里面好东西很多,可惜看得太严,不让随便走动,不允许拍照
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-23 19:32:42

重型专项作业车 发表于 2012-10-23 18:57
期待之中,东风也得与时俱进也搞一个超大型平地板的驾驶室比肩J6H和霸龙M7 ...

个人估计东风康明斯的ISZ 13L机器会随着新车型一并上市,带领东风进入大排量车型时代
作者: 大龙    时间: 2012-10-23 21:10:29

这个驾驶室我怎么越看越觉得变扭,你说前面的这块面板要制模到冲压,需要多大的成本啊,关键是造出来之后就完全为了一个试验车,这个需要多大的成本呢。还有那个保险杠的,国有企业是不是钱多了??还是卡车行业的暴利??
作者: 重型专项作业车    时间: 2012-10-23 22:06:56

欧洲运输 发表于 2012-10-23 19:32
个人估计东风康明斯的ISZ 13L机器会随着新车型一并上市,带领东风进入大排量车型时代 ...

我也有此想法
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-24 14:40:41

重型专项作业车 发表于 2012-10-23 22:06
我也有此想法

不知道东风的变速箱研制怎么样了,在以前卡车人论坛时就有人发过东风研制的一款14速箱子,前进12档,两个倒档,也就是VOLVO FH12上的那款,东风改进版天龙现在装车的变速箱档把就是仿制的VOLVO那款,能看出这其中千丝万缕的联系
作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-24 20:07:54

欧洲运输 发表于 2012-10-23 19:32
个人估计东风康明斯的ISZ 13L机器会随着新车型一并上市,带领东风进入大排量车型时代 ...

昨天准备说的
可靠消息 此车确实是全新底盘
预计装配DCI 11 400马力段 和康明斯ISZ 13升 500马力段机子

作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-24 20:08:46

欧洲运输 发表于 2012-10-24 14:40
不知道东风的变速箱研制怎么样了,在以前卡车人论坛时就有人发过东风研制的一款14速箱子,前进12档,两个 ...

这款箱子正在试车
暂时没有任何技术参数 图片等资料 只有坐等 老罗
作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-24 20:13:01

大龙 发表于 2012-10-23 21:10
这个驾驶室我怎么越看越觉得变扭,你说前面的这块面板要制模到冲压,需要多大的成本啊,关键是造出来之后就 ...

龙总操心了
成本 天朝从来不在乎
比如 下线很多车 机能问题需要检修 不需要返修的小类别商品问题 拆的乱七八糟修好了 造成材料很大损失燃油损耗和人力资源浪费 这就是天朝特色

又比如 一批车装完 换批次装下一批的时候 零件没有送到 厂家直接连人带零件空运过来技术指导 一个零件只有几百块钱 但是人和零件的空运 就要上千元 这都是特色

作者: 芳香之旅    时间: 2012-10-24 22:01:01

他的进气隔栅根本就没有吗,还是没安装啊
作者: 大龙    时间: 2012-10-25 08:45:18

东风五吨王 发表于 2012-10-24 20:13
龙总操心了
成本 天朝从来不在乎
比如 下线很多车 机能问题需要检修 不需要返修的小类别商品问题 拆的乱 ...

哎,不是自己的钱不心痛啊,大哥,我每次看到你都觉得惭愧啊,我还欠你一幅画呢,,,
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-25 09:36:30

芳香之旅 发表于 2012-10-24 22:01
他的进气隔栅根本就没有吗,还是没安装啊

那就是个临时的
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-25 09:39:10

东风五吨王 发表于 2012-10-24 20:07
昨天准备说的
可靠消息 此车确实是全新底盘
预计装配DCI 11 400马力段 和康明斯ISZ 13升 500马力段机子

所以是非常期待啊
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-25 09:40:51

东风五吨王 发表于 2012-10-24 20:08
这款箱子正在试车
暂时没有任何技术参数 图片等资料 只有坐等 老罗

以前卡车人有位兄弟发过,可惜没复制下来,档位速比分部非常接近VOLVO那款箱子,非常的期待
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-25 09:41:10

龙总操心了
成本 天朝从来不在乎
比如 下线很多车 机能问题需要检修 不需要返修的小类别商品问题 拆的乱 ...

专家啊
作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-25 17:59:14

大龙 发表于 2012-10-25 08:45
哎,不是自己的钱不心痛啊,大哥,我每次看到你都觉得惭愧啊,我还欠你一幅画呢,,, ...

不存在 感情在是最重要的 呵呵
作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-25 18:00:25

欧洲运输 发表于 2012-10-25 09:40
以前卡车人有位兄弟发过,可惜没复制下来,档位速比分部非常接近VOLVO那款箱子,非常的期待 ...

老卡车人?啥年代了

是的 这款箱子研发 改进 确实很多年了 但是一直没有量产 很是恼火啊

作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-25 20:12:28

东风五吨王 发表于 2012-10-25 18:00
老卡车人?啥年代了

是的 这款箱子研发 改进 确实很多年了 但是一直没有量产 很是恼火啊

记忆中大概是08年,09年看到的,当然没量产东风肯定是深思熟虑的,既然推出那么肯定需要被用户所认同,而不能像那款9档箱一样,装配一段时间后毛病堪多,又停止装车
作者: 大龙    时间: 2012-10-26 09:20:13

东风五吨王 发表于 2012-10-25 17:59
不存在 感情在是最重要的 呵呵

上班后事情多了,下次画的话一定把东风五吨王放在第一位,原稿发你。
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-26 11:42:49

大龙 发表于 2012-10-26 09:20
上班后事情多了,下次画的话一定把东风五吨王放在第一位,原稿发你。

忙着赚钱买5吨王?
作者: 大龙    时间: 2012-10-26 12:01:06

欧洲运输 发表于 2012-10-26 11:42
忙着赚钱买5吨王?

买不起啊,生活成问题。
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-26 12:02:34

大龙 发表于 2012-10-26 12:01
买不起啊,生活成问题。

买个5吨王对龙总还说就几个月的事,这个可以实现的!买来作配送用,给客户送酒时,到地方了直接给自卸下来,多方便,多省事啊
作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-26 22:51:08

大龙 发表于 2012-10-26 09:20

还记得我 感动ing
有心就行 感情大于东西
作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-26 22:52:52

欧洲运输 发表于 2012-10-25 20:12
记忆中大概是08年,09年看到的,当然没量产东风肯定是深思熟虑的,既然推出那么肯定需要被用户所认同,而 ...

只能说办事效率低下
不坐公交的在研讨票价
双轨制的领导在研究医保
某领导脑袋一热 一个不成熟东西量产 天朝特色
作者: howo迷    时间: 2012-10-27 09:14:44

这个天龙给力啊~
作者: 开着拖拉机    时间: 2012-10-27 12:09:16

欧洲运输 发表于 2012-10-25 09:40
以前卡车人有位兄弟发过,可惜没复制下来,档位速比分部非常接近VOLVO那款箱子,非常的期待 ...

记得以前是有过说找车试用东风14档变速箱的帖子。不过不确定真假啊
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-27 12:13:58

东风五吨王 发表于 2012-10-26 22:51
还记得我 感动ing
有心就行 感情大于东西

哈哈哈.....5吨王,卡车人中的会员谁不知道啊
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-27 12:14:21

东风五吨王 发表于 2012-10-26 22:52
只能说办事效率低下
不坐公交的在研讨票价
双轨制的领导在研究医保

偏题了,哈哈哈
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-27 12:31:57

开着拖拉机 发表于 2012-10-27 12:09
记得以前是有过说找车试用东风14档变速箱的帖子。不过不确定真假啊

是真的,特别是现在与VOLVO合作敲定后对于这个变速箱来说会得到更加有力的技术支持
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-27 12:32:22

howo迷 发表于 2012-10-27 09:14
这个天龙给力啊~

确实啊,全新一代的底盘设计了
作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-27 19:50:41

欧洲运输 发表于 2012-10-27 12:13
哈哈哈.....5吨王,卡车人中的会员谁不知道啊

今天跟天锦小周在一起吃中饭

佐爷打电话说 他在开河北牌照的A7+13米 正在陕西 要来武汉 哈哈
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-27 21:34:05

东风五吨王 发表于 2012-10-27 19:50
今天跟天锦小周在一起吃中饭

佐爷打电话说 他在开河北牌照的A7+13米 正在陕西 要来武汉 哈哈 ...

哈哈....那个小周一直不见下落了,结婚了连网也不上了哦!佐娃刚被那车把脚压了,估计现在还肿起的
作者: 东风五吨王    时间: 2012-10-28 16:46:52

欧洲运输 发表于 2012-10-27 21:34
哈哈....那个小周一直不见下落了,结婚了连网也不上了哦!佐娃刚被那车把脚压了,估计现在还肿起的 ...

小周 跟西风一样 玩车成功转型的典型例子
以前拉水果 现在买了个K5经常去陕西大荔 广东雷州进货 然后请车拉回武汉 水果一道贩
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-28 17:38:23

东风五吨王 发表于 2012-10-28 16:46
以前拉水果 现在买了个K5经常去陕西大荔 广东雷州进货 然后请车 ...

不错哦!哈哈.....水果这行专研精通了
作者: 开着拖拉机    时间: 2012-10-30 15:04:39

欧洲运输 发表于 2012-10-27 12:31
是真的,特别是现在与VOLVO合作敲定后对于这个变速箱来说会得到更加有力的技术支持 ...

纯自主研发的变速箱国内好像还不多吧?
作者: 欧洲运输    时间: 2012-10-30 15:18:22

开着拖拉机 发表于 2012-10-30 15:04
纯自主研发的变速箱国内好像还不多吧?

东风这款箱子技术来源也是VOLVO的
作者: 蚊子    时间: 2012-11-19 09:33:01

天龙两毛病:其一杀车偏硬,现小改款改善了很多。其二就是减振有待提升,特别是一年龄或以上的,比骑马还要厉害。
作者: 刘0668    时间: 2013-1-31 20:53:04

期待新一代“天龙”
作者: 欧洲运输    时间: 2013-1-31 21:12:49

刘0668 发表于 2013-1-31 20:53
期待新一代“天龙”

今年马上就要推出了,不过驾驶室比这台试验车高档很多
作者: 劳斯莱斯    时间: 2013-3-4 17:01:02

东风五吨王 发表于 2012-10-28 16:46
以前拉水果 现在买了个K5经常去陕西大荔 广东雷州进货 然后请车 ...

尼玛,谁来雷州呀?
作者: stiggy    时间: 2013-3-4 18:05:59

欧洲运输 发表于 2012-10-20 20:41
既然题目已经说明是向欧洲车看齐,那么后桥不出所了采用了空气悬挂,在尾部增加了储气罐,平衡杆也很有欧洲 ...

电池往后移是为了更大的油箱吧
作者: 东风五吨王    时间: 2013-3-4 18:55:02

劳斯莱斯 发表于 2013-3-4 17:01
尼玛,谁来雷州呀?

老卡车人里面的 武汉天锦小周
作者: 欧洲运输    时间: 2013-3-4 20:05:14

东风五吨王 发表于 2013-3-4 18:55
老卡车人里面的 武汉天锦小周

小周现在彻底解放出来了
作者: 欧洲运输    时间: 2013-3-4 20:05:40

stiggy 发表于 2013-3-4 18:05
电池往后移是为了更大的油箱吧

对,也是为底盘两侧布置提供空间
作者: yantingkai    时间: 2013-3-7 19:31:32

龙总操心了
成本 天朝从来不在乎

主要是造成停线的罚款及取消供货资格导致供货商不得不坐飞机送货
作者: 欧洲运输    时间: 2013-3-8 10:07:58

东风五吨王 发表于 2012-10-23 18:53

等到现在了,还没奉上啊
作者: 东风五吨王    时间: 2013-3-8 21:06:44

yantingkai 发表于 2013-3-7 19:31
主要是造成停线的罚款及取消供货资格导致供货商不得不坐飞机送货

行家                    

作者: yantingkai    时间: 2013-3-9 14:33:48

东风五吨王 发表于 2013-3-8 21:06
行家

以前在汽车配件厂干过,那家厂给国内重卡配套,就是东风的计划做的最准确,只要按照东风商用车每月下的订单到货日期准时到货绝对不会造成停线的现象,像欧曼。一汽等是经常变换订单的,坐飞机送货的事情是常有的,大部分运费全花到坐飞机上了
作者: 东风五吨王    时间: 2013-3-9 18:32:23

yantingkai 发表于 2013-3-9 14:33
以前在汽车配件厂干过,那家厂给国内重卡配套,就是东风的计划做的最准确,只要按照东风商用车每月下的订 ...

又供解放 又供东风 又供福田

伟巴斯特?
或者江苏常州?
小弟愚昧 只能想到这两个关键词
作者: yantingkai    时间: 2013-3-11 17:50:37

东风五吨王 发表于 2013-3-9 18:32
又供解放 又供东风 又供福田

伟巴斯特?

小厂,不是那些大厂,北京的,做硅胶管,还有重汽,陕汽,北奔,江淮,华菱,联合,等等,
作者: 东风五吨王    时间: 2013-3-12 23:26:08

yantingkai 发表于 2013-3-11 17:50
小厂,不是那些大厂,北京的,做硅胶管,还有重汽,陕汽,北奔,江淮,华菱,联合,等等, ...

明白了 呵呵

欢迎光临 卡车论坛 (http://bbs.zhka.com/bbs/) Powered by Discuz! X2